Стрижка хвойных изгородей

Для правильного формирования хвойных живых изгородей нужно учитывать биологические особенности культур. Для теневыносливых елей допустима трапециевидная и прямоугольная стрижка, для более светолюбивых туй и можжевельников подойдет только трапециевидная, так как при прямоугольной нижняя часть растений будет затенена и со временем начнет оголяться. В год посадки дают саженцам укорениться. Со следующего года начинают прищипку побегов, сразу же стремясь придать каждому растению форму, близкую к профилю будущей изгороди.


Прищипка способствует усилению ветвления и развитию густой кроны в следующем году. Ее нужно проводить ежегодно, пока кроны не сомкнутся в непрозрачную изгородь. С этого момента стрижки должны быть регулярными и своевременными, так как запущенную хвойную изгородь трудно корректировать и омолаживать: древесину старше 3 лет обрезать нельзя, это может привести даже к гибели растения.


У елей обязательно нужно подстригать вершинные побеги для активизации роста боковых, иначе происходит отмирание нижних ветвей и «облысение» изгороди, не поддающееся дальнейшему восстановлению. Стрижку проводят 1-2 раза за лето в фазе активного роста (май – июнь). Верхушечные побеги прищипывают не более чем на 1/3, а боковые однолетние приросты – от 1/2 до 2/3.

Для стрижки не рекомендуется использовать секатор, лучше – садовые ножницы с длинными лезвиями, хотя и в этом случае места срезов будут заметны. Гораздо эстетичнее изгородь будет выглядеть, если выщипку молодых приростов проводить вручную.


В случае необходимости создания пирамид, цилиндров, шаров, стрижку начинают с молодых растений, достигших высоты 50-100 см (вручную). Осенью выщипывают почки центрального роста на боковых побегах. В начале лета выщипывают соотвествующие им мягкие приросты: сильные удаляют полностью, а более слабые – лишь частично.


В результате закладывается большее число почек возобновления побегов следующего года, т.е. усиливается кущение. При формировании округлых форм регулярно убирают вершинные побеги. При формировании пирамидальных их сохраняют до достижения требуемой высоты, после чего вырезают и заменяют иной, тоже вершинной, но слаборослой ветвью. При создании ярусной пирамиды лишь подчеркивают естественную ярусность растения, удаляя мелкие межярусные ветки и выщипывая все сильные молодые приросты для уплотнения ярусов.


Компактные сортовые ели в стрижке не нуждаются, но используются в изгородях редко из-за высокой стоимости.


У можжевельников крона более густая, скелетные ветви не выражены, поэтому стрижку проводят сразу в соответствии с запланированной формой изгороди один раз в году (в конце июня, с окончанием весеннего роста побегов). С помощью садовых ножниц укорачивают и вершины, и боковые ветви. Необходимо отметить, что нестриженные изгороди из компактных сортовых можжевельников («Сolumna», «Hibernica», «Suecica») не уступают стриженым в декоративности.


Изгороди из сортовых туй почти не требуют стрижки и чрезвычайно красивы, но такой посадочный материал обходится дорого. Поэтому чаще используют «полусортовые» или «дикие» туи, выращенные из семян и черенков и подрощенные до 40-60 см. В первый год дают туям прижиться, на второй (а иногда и на третий) – подстригают садовыми ножницами вершинные побеги и наиболее выдающиеся боковые ветви, вызывая кущение. Формирующую обрезку начинают, когда изгородь достигнет желаемой высоты. Поскольку туи растут непрерывно в течение всего сезона, стричь можно в любое время, до трех раз за сезон.


Как нельзя лучше, туи подходят и для фигурной стрижки. Из колонновидных сортов «Cristata», «Maloniana», «Holmstrup» и особенно «Smaragd» можно легко создать колонны- спирали и колонны-ярусы, а из густого низкорослого сорта «Ericoides» - самые замысловатые фигуры.


Когда хвойная изгородь сформирована, дальнейшее поддержание формы может производиться с помощью электрических или бензиновых ножниц, электропилы. Если такого инструмента нет, лучше предпочесть садовые ножницы. Секатор использовать не рекомендуется, т.к. он не даст четкости линий.



По материалам сайта www.greeninfo.ru