Новости

Страница: 1<<7891011>>21

26.05.10 Свежий воздух лечит

Оказывается, на природу необходимо выбираться не только за свежим воздухом, но и за бактериями. Американские исследователи из Сэйджевского колледжа в Нью-Йорке заявили, что бактерии, которые называются Mycobacterium vaccae, делают подопытных мышей более смекалистыми и, возможно, поспособствуют и интеллектуальному развитию людей.

Эти микобактерии обычно попадают в наш организм через дыхательные пути или с пищей, когда мы выезжаем за город: Mycobacterium vaccae обитают в почве. По мнению российских ученых, копаться в земле действительно полезно для здоровья.

«Микобактерий в природе существует очень много. Среди них есть страшные и патогенные, возбудители проказы и туберкулеза. Но есть очень хорошие и милые, которые живут в почвах и никому не делают ничего плохого, — говорит главный научный сотрудник Института микробиологии имени С.Н. Виноградского РАН профессор Галина Эль-Регистан. — Каждый из людей носит в себе 1,5 кг микроорганизмов. Они нас адаптируют, учат быть стойкими перед неблагоприятными внеш­ними факторами, заставляют нас улучшать свою иммунную систему».

Пристально изучив то, как Mycobacterium vaccae влияют на животных, американцы пришли к выводу, что эти безвредные микобактерии, оказавшись в организме мышей, улучшают у подопытных навыки обучения. В ходе эксперимента было доказано, что бактерия поднимает уровень серотонина — важного нейромедиатора и гормона, чьи физиологические функции чрезвычайно разнообразны. В результате мыши становятся более активными и сообразительными и менее тревожными. В частности, лабораторные зверьки преодолевали лабиринт, по которому тех запускали исследователи, вдвое быстрее, чем животные, не получавшие Mycobacterium vaccae.

Ученые Сэйджевского колледжа полагают, что вышеназванные бактерии, скорее всего, благоприятно воздействуют на всех млекопитающих, а следовательно, и на человека. Американцы относят Mycobacterium vaccae к своего рода антидепрессантам и отмечают, что их открытию можно найти достойное применение в сфере образования: школьники будут лучше усваивать изучаемый предмет и проявлять меньше тревожных эмоций, если урок пройдет на природе.

В России эксперты склоняются к тому, что заявление об особом влиянии Mycobacterium vaccae на умственные способности людей еще требует длительной и серьезной проверки. Но вместе с тем специалисты не отрицают: с точки зрения микробиологии общение с природой и садоводство благоприятным образом сказываются на человеческом организме. По словам доктора биологических наук Галины Эль-Регистан, именно поэтому нельзя пользоваться мылом, которое, как утверждают производители, убивает все бактерии, поскольку такое мыло уничтожает и необходимые человеку микроорганизмы.

Причем копаться в земле и принимать в себя полезные микобактерии можно не только на даче, но и в любой московской квартире. Достаточно обзавестись дома несколькими цветочными горшками и регулярно ухаживать за посаженными в них растениями. Тогда домашние цветы будут не только радовать глаз, но и, возможно, позаботятся о чем-то большем.

Источник: РБК

23.06.09 IV Международная выставка цветочного оформления и ландшафтного дизайна на ВВЦ

C 26 июня по 15 сентября 2009 года на территории Всероссийского выставочного центра проходит IV Международная выставка цветочного оформления и ландшафтного дизайна "Цветущая Планета".

На суд специального жюри и многочисленных посетителей ВВЦ представлены цветники с новыми сортами декоративных растений, а также ландшафтные композиции. Основу экспозиции выставки составляют 5 зон, расположенных на открытой территории ВВЦ общей площадью 26 гектаров: Центральная аллея, зоны фонтана "Дружба народов" и фонтана "Каменный цветок", Северный розарий, Южный розарий. Посетители ВВЦ могут увидеть более 60 ландшафтных миниатюр: партерные цветники, ландшафтные композиции с использованием редких деревьев и кустарников, композиции с элементами плетеных конструкций, природного камня, водоемов, вертикальных цветочных конструкций.

В этом году Всероссийскому выставочному центру исполняется 70 лет! Поэтому основным проектом стал цветник на Центральном партере между фонтанами "Дружба народов" и "Каменный цветок", посвященный замечательному юбилею ВВЦ.

Активное участие в выставке принимают студенты профильных вузов, которые разработали и реализовали проекты замечательных цветников и ландшафтных экспозиций. Это Московский государственный университет леса, Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева, Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова, Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Майкопский государственный технологический университет, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, Мичуринский государственный аграрный университет, Томский и Братский государственные университеты.

Источник: соб.инф.

25.03.09 Израильские исследователи научили деревья отправлять СМС

Информационные технологии Израиля продвинулись вперед настолько, что теперь отправить СМС-сообщение может даже дерево, передает телеканал НТВ. Теперь растение, мучаясь жаждой в засушливую погоду, выходит на связь с садовником, при этом самыми современными способами - послав СМС или письмо по электронной почте.

Ученый Эран Равэ честно признается, что сделал свое открытие случайно, изучая совсем другую тему. Оказалось, что электропроводность древесины зависит от количества воды в стволе. Семь лет экспериментов — и уникальное изобретение запатентовано.

"Теперь я буду получать сообщения на свой мобильный не только от любимой жены, но и от цитрусовых деревьев. Например, если компьютер, отвечающий за подачу воды, выйдет из строя, то прибор, установленный на стволе дерева через антенну подаст сообщение в телефонную компанию, а уже оттуда сигнал SOS поступит на мой мобильный", - рассказал Э.Равэ.

Э.Равэ объясняет, что вначале дереву предстоит операция. В ствол вживляется три штыря. Когда месяцы спустя раны заживают, искусственный аппарат следит за уровнем влажности древесины. Если он ниже нормы, датчик фиксирует это и информирует садовника, используя современные средства связи. И даже в этом случае затраты на апельсиновый сад смехотворны — около 250 долларов на 500 деревьев.

"Здесь два ряда деревьев, - говорит ученый. - Один мы поливали, используя обычную компьютерную программу, а другой — с помощью нашей разработки. Во втором случае ни одно дерево не погибло от засухи, а мы израсходовали меньше половины той воды, которая идет на полив. Экономия потрясающая!"

Новый метод, кстати, не только более экономичен. В засушливый сезон израильское правительство принимает законы об ограничении потребления воды, и ее для полива садов нельзя приобрести ни за какие деньги. Фермеры жалуются, что из-за этого их деревья засыхают. Научная разработка решает и эту проблему.

Ученые провели испытания уже в четырех садах. Новый аппарат был опробован на яблонях, на деревьях манго, на финиковых пальмах и на бананах, а также на цитрусовых деревьях. Результат везде одинаково хорош. Сейчас создатели системы организовали собственную фирму. Аппарат они намерены довести до ума и изготовить уже промышленные образцы. "Сейчас эта штучка стоит менее трех долларов. Хотим сделать ее еще дешевле", - говорит Э.Равэ. Ученые уверены, что максимум через год-два их изобретение будет использоваться во всем мире.

Источник: РБК

Страница: 1<<7891011>>21