Новости

Страница: 1<<89101112>>21

18.03.09 Растения думают и решают свои проблемы под землей

Биолог Йоркского университета (Великобритания) показала, что корни являются управляющим органом всего растения.

Хорошо известна пародия на научный метод изучения природы: дана гипотеза - органы слуха тараканов находятся у них на ногах. Проверяем: стучим по столу - таракан убегает. Отрываем бедняге ножки, стучим по столу - таракан не шелохнется. Ничего не слышит. Эту гипотезу можно считать доказанной, однако обнаружить, что "мозгом" растения являются его "ноги" - корни, удалось только недавно и уже совершенно всерьез английскому ботанику Анджеле Ходж из Йоркского университета. Ее статья в журнале "Растения, клетки и окружающая среда", процитированная на сайте infox.ru, так и называется - "Решают корни". Надо отметить, что такое название не очень типично для научных статей. Скорее, следовало бы ожидать чего-нибудь вроде "Некоторые результаты изучения активного функционирования и приспособительного поведения..." и так далее.

Доктор Ходж изучала резуховидку Таля (арабидопсис), кресс-салат и траву тимофеевку, хорошо знакомую и нашим сельским жителям. Ранее уже было установлено, что корни, например, резуховидки обладают способностью расти в сторону большей влажности почвы, а чувствительные клетки на поверхности этого корня легко обнаруживают препятствия на пути роста корня и "диктуют" способ их обхода. А доктор Ходж показала, что корни способны определять и концентрацию в почве вкусных и полезных фосфатов и выращивать ответвления в направлении более высокой их концентрации.

Мало того, корни оказались способными воспринимать и оценивать сигналы типа "свой - чужой". Пастбищная трава активно растет на подходящей почве, образует множество корней и вытесняет другие виды полевых растений. Однако в присутствии своих сородичей корни ведут себя значительно скромнее, не стремясь вырастать до угрожающих соседям размеров. Механизм вытеснения чужаков оказался химическим - растение выделяет в почву вещества, которые губительно действуют на симбиотические с чужаками грибы. А симбиоз эти чужаки используют именно для питания, и в результате растение отмирает.

В общем, можно сказать, что растения мыслят корнями. Лет двадцать назад была признана фальшивкой статья, в которой доказывалось, что комнатные растения "чувствуют" присутствие людей, которые ранее обрывали у них листья. Пожалуй, теперь стоит провести аналогичные опыты с корнями - а вдруг они все-таки способны и на это?

Источник: Каталог интернет-магазинов

29.10.08 Индонезия проводит масштабное озеленение

День озеленения будет торжественно открыт в провинции Бантен, где высадят первые 100 тысяч деревьев на 250 гектарах земли. В посадке саженцев примут участие все индонезийские провинции, сообщает РИА "Новости".

День озеленения отмечают в рамках столетнего юбилея Дня национального пробуждения. 20 мая 1908 года в Индонезии была образована организация "Высокая Цель", что ознаменовало появление организованного национально-освободительного движения в стране. С тех пор этот день празднуют в Индонезии как День национального пробуждения.

Индонезия – "зеленая" страна с уникальной природой. По всей ее территории разбросано около полутора сотен всевозможных заповедников, охраняющих по-настоящему несметные природные богатства. Мало где на Земле можно найти такое видовое разнообразие растений и животных, как в здесь, и мало где сохранилось столь слабое воздействие цивилизации на природные комплексы.

Несмотря на множество проблем, связанных с незаконной вырубкой лесов и браконьерством, правительство Индонезии предпринимает колоссальные усилия для сохранения естественной среды.

Источник: Travel.ru

29.10.08 Национальный парк Ганы предлагает прогулку в облаках

2910084

Здесь обитает свыше трехсот видов птиц и редкие обезьяны, а также слоны и антилопы. Но уникальность парка заключается в другом. Дождевой лес Какума настолько густой, что солнечный свет с трудом проникает сквозь кроны деревьев. И для того чтобы прогулки по лесу были впечатляющими, но не изнурительными, на высоте 30-33 метров над землей были подвешены веревочные мосты.

Двадцатиминутный подъем по узкой тропе ведет от цивилизации – ресепшена парка и ресторанной зоны - почти к самым облакам. За время подъема гид рассказывает туристам об уникальных деревьях, растущих в дождевом лесу, и об их целебных свойствах. Пейзаж постепенно становится все более фантастичным и, наконец, начинается прогулка по веревочным мостам, которая может напугать людей, страдающих боязнью высоты. Между тем туристам ничто не угрожает: конструкции мостов кажутся шаткими только на первый взгляд, сообщает CNN.

Источник: Travel.ru

Страница: 1<<89101112>>21